O forno é um eletrodoméstico praticamente indispensável na cozinha, já que permite preparar deliciosos pratos assados, doces ou salgados, tornando a sua rotina mais eficiente. Mas, na hora da compra, uma dúvida pode surgir: qual modelo é o melhor para mim, forno a gás ou elétrico?
Confira as dicas que preparamos e entenda as semelhanças e as diferenças entre esses dois tipos de forno, e como escolher o ideal para o seu dia a dia.
O que vale mais a pena forno a gás ou elétrico?
Tanto o forno elétrico quanto o forno a gás são eficientes para o preparo de diferentes pratos assados, doces ou salgados, como massas, carnes, tortas, bolos e o que mais você desejar. Mas é importante entender as características de cada um para saber qual deles é o mais adequado para a sua cozinha.
Entre as vantagens do forno a gás, podemos destacar que:
Funciona com gás GLP encanado ou botijão, e por isso pode ser utilizado sem energia elétrica;
Normalmente, os fornos a gás têm alta capacidade, acima de 80 litros, sendo ideais para famílias maiores ou que costumam promover eventos para mais pessoas;
O pré-aquecimento do forno a gás é bem rápido, o que favorece o preparo de pratos específicos;
O controle de temperatura do forno a gás também é bastante eficiente;
Alguns modelos de forno a gás têm timer para programar o tempo de preparo dos seus pratos — quando o tempo finaliza, o forno emite um aviso sonoro para que você confira o resultado.
Quanto às vantagens do forno elétrico, é importante mencionar que:
Funciona por meio de energia elétrica, assim, basta ligá-lo na tomada (e, claro, conferir a tensão elétrica do eletrodoméstico e do local de instalação);
Estão disponíveis em modelos de alta capacidade, mas também em versões compactas, a partir de 40L, ideais para casais ou pessoas que moram sozinhas, permitindo preparar refeições menores de maneira mais eficiente e econômica;
Alguns modelos de forno elétrico contam com painel touch, bastante intuitivo e fácil de usar;
Os fornos elétricos também podem contar com timer para programar o preparo das refeições, inclusive, alguns têm até receitas pré-programadas, tornando sua rotina na cozinha mais ágil.
Afinal, qual escolher? Forno a gás ou elétrico?
Escolher entre um forno a gás e um forno elétrico requer bastante atenção a alguns pontos importantes. Para começar, é essencial entender a rotina de preparo das refeições na sua casa — se você faz pratos mais elaborados, para um número maior de pessoas, ou refeições mais simples e rápidas, para uma ou duas pessoas. Isso porque o forno a gás está disponível em versões mais robustas, enquanto o forno elétrico conta tanto com modelos de alta capacidade quanto com versões mais compactas.
Também é fundamental entender o processo de instalação do forno a gás e do forno elétrico e qual deles é mais adequado à sua realidade. O forno a gás requer a instalação do sistema de gás e, em alguns casos, um espaço para acomodar o botijão. Já no caso do forno elétrico, basta conferir a tensão elétrica do local de instalação (110V ou 220V) e ligá-lo na tomada — claro, sempre seguindo as orientações do fabricante.
Outra sugestão é buscar a opinião de amigos e familiares que usam tanto o forno a gás quanto o forno elétrico, assim, fica mais fácil concluir qual opção vai se ajustar melhor à sua rotina na cozinha.
Antes de escolher seu forno a gás ou elétrico, também vale conferir todas as tecnologias e funcionalidades disponíveis em cada opção para encontrar o modelo que conte com os recursos que você precisa para uma rotina mais eficiente e versátil.
Agora que você entendeu as diferenças entre forno a gás e forno elétrico, é hora de transformar a sua rotina na cozinha. Considere as marcas mais renomadas, as melhores tecnologias e recursos e os modelos que mais se ajustam ao seu dia a dia e escolha o seu forno hoje mesmo!